С 2011 ГОДА МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НАШИМ КЛИЕНТАМ ТОЛЬКО САМОЕ ЛУЧШЕЕ: ОТБОРНОЕ КОФЕЙНОЕ ЗЕРНО СВЕЖЕЙ ОБЖАРКИ УРОВНЯ SPECIALITY, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЧАЙ С ЛУЧШИХ ПЛАНТАЦИЙ МИРА, НАТУРАЛЬНЫЙ КАКАО И ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ.
Что такое кофе без кофеина?
Как кофе может быть без кофеина? Как он производится? Может ли он быть вкусным?
Иногда бывает так, что очень хочется выпить чашечку ароматного и вкусного кофе, например вечером за приятной беседой, но вдруг понимаешь, что выпил уже достаточно много за день. Некоторым людям противопоказано употребления кофе по медицинским показаниям, но побаловать себя очень хочеться. Иногда, даже, мы начинаем испытывать последствия излишнего потребления кофе: трясущиеся руки, учащенное сердцебиение, чувство тревоги, гиперактивность, сложность со сном.

Декофеинизированный кофе может быть выходом для тех, кто слишком чувствителен к кофеину или предпочитает избегать его стимулирующего действия.

Как и многие изобретения, согласно легенде, декофеинизированный кофе появился благодаря случайности и предприимчивости. В 1903 году немецкий торговец Людвиг Розелиус перевозил огромную партию кофе из Никарагуа на корабле. Случился шторм, и драгоценный груз оказался залит морской водой. Для торговца это было ужасной потерей, сулившей огромные убытки, но поразмыслив, он решил всё-таки попробовать промыть и обжарить зёрна. Каково же было его удивление, когда он попробовал обжаренный «морской» кофе — по вкусу он практически ничем не отличался от обычного, но совершенно не бодрил. Позже он запатентовал этот метод внеся в него одну поправку. Людвиг стал использовать бензол для извлечения кофеина из замоченных в воде зеленых зерен. Сейчас уже известно, что бензол – опасный канцероген, поэтому такую технологию применяют крайне редко и в основном не добросовестные производители. Однако суть всех современных методов декофеинизации следуют той же логике: зеленые зерна замачивают, кофеин растворяется, после чего его экстрагируют. Просто для извлечения самого кофеина используют различные методы.

Прямой метод декофеинизации
Самый популярный в наше время способ декофеинизации кофе при котором для извлечения кофеина используют метиленхлорид (дихлорметан) или этилацетат. Кофейные зерна вначале замачивают, а затем заливают специальным растворителем, который абсорбирует и соединяется с молекулами кофеина. Затем растворитель удаляют путем выпаривания, а зерна промывают и высушивают. Готовое зеленое зерно обжаривают как и обычный кофе, получая готовый продукт.
Содержание дихлорметана в обжаренном зерне должно не превышать 0.001% , однако некоторые исследователи связывают использование метиленхлорида с возросшим риском развития некоторых видов рака, именно поэтому в настоящее время вокруг его использования идут активные дискуссии.
Вещество этилацетат чаще всего получают из фруктов или тростникового сахара, поэтому при использовании его в качестве растворителя декофеинизацию считают натуральной,но этилацетат – легковоспламеняющаяся летучая жидкость, поэтому работа с ней рискованна. Она имеет характерный запах, который даже может оставаться в готовом декофеинизированном кофе.

Метод СО2 (двуокиси углерода)
Этот метод декофеинизации аналогичен с прямым, но вместо вещества-растворителя используется сжиженный углекислый газ. Зеленые зерна кофе замачивают в специальных резервуарах с двуокисью углерода, где сжиженный газ вступает в реакцию с кофеином. По истечению определенного промежутка времени эту жидкость выпаривают и пропускают через угольные фильтры. Подобный метод является менее токсичным, и вытягивает большее количество кофеина, однако он более затратен в сравнении с методом прямого растворения кофеина. Поэтому на выходе готовый продукт будет чуть дороже.

Водный метод Swiss Water
Классический метод очистки на основе обратного осмоса в котором экстракт зеленого кофе проходит через угольные фильтры.Суть проста. Кофейные зерна замачивают в очень горячей воде, затем перемещают в раствор воды с экстрактом зеленого кофе, из которого уже был извлечен кофеин. В процессе диффузии и в поисках баланса кофеин из кофейных зерен перемещается в экстракт. Затем воду из емкости пропускают через угольные фильтры, которые абсорбируют кофеин. Этот процесс повторяется несколько раз и занимает 8-10 часов. В итоге кофейные зерна освобождаются от кофеина на 99,9%. Задействованные в процессе вода и экстракт зеленого кофе могут быть использованы повторно.
Однако водная декофеинизация дороже, чем использование растворителей, и извлеченный кофеин не может быть использован отдельно.

Из всех методов извлечения кофеина лишь один сохраняет вкус кофе почти не тронутым это водный метод, потому что растворимые вкусоароматические компоненты остаются в кофейных зернах, а извлекаются только молекулы кофеина, которые удерживаются в порах специального угольного фильтра.

Нужно помнить, что кофе, прошедщий декофеинизацию, более пористый и более восприимчив к нагреву, а так же проходит более быстрое развитие при обжарке, именно поэтому готовый обжаренный декаф выглядит темнее – в результате этого при карамелизации кофе станет более сладким.

Именно поэтому для более полного раскрытия вкуса готового напитка, в метод приготовления декафа необходимо внести коррективы: увеличьте закладку до 20-22 грамм в эспрессо, а так же увеличте время экстракции до 28-30 секунд.