Что такое цикорий?
Цикорий - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству одуванчиков, однако его цветы не желтые, как у хорошо известного нам растения, а красивого сине-голубого цвета.
Цикорий активно употребляется в пищу и его цветы, семена, листья и корни, используют в кулинарии, медицине и фитотерапии. В нем содержится очень много питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья сердца, сосудов, улучшения состояния кожи, а также для нормализации пищеварения и снижения веса.
Как же производят цикорий?
Оказывается, цикорий выращивают совсем немного стран, примерно около 20, среди которых Россия, Индия, Бельгия, Китай, ЮАР и Франция. Огромные поля засеиваются этим растением для последующего использования как для употребления в пищу человеком, так и для сельско-хозяйственных нужд.
В XX веке именно корень цикория стал широко использоваться в качестве заменителя кофе, когда кофейные зерна были в большом дефиците и стоили слишком дорого. В Советском Союзе же цикорий, наравне с ячменём, желудями и рожью и другими растениями обязательно входил в состав так называемого «кофейного напитка».
Как делают напиток?
Сам процесс заваривания цикория упоминается еще в рукописях Древнего Египта. Свежий корень растения нарезали, обжаривали его, затем мелко измельчали до состояния порошка и заваривали в кипятке, получая вкусный и полезный напиток.
В настоящее время процесс производства остался примерно похожим, но в конечном этапе измельченный цикорий заваривают в огромных емкостях, получая насыщенный концентрат, который затем выпаривают или сублимируют. На выходе получают хорошо известный порошок или гранулы цикория, которые мы покупаем в магазине и завариваем у себя дома.
Чем полезен цикорий?
Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь отлично снизить сахар в крови, повысить тонус сосудов, улучшить пищеварение, уменьшить воспаление в организме, а также помочь в похудении.
Цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К и др.
В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает не только улучшить пищеварение, но и увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике, что способствует хорошему самочувствию. Были проведены исследования, в которых 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников.
Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента животным с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм. Аналогично было доказано и влияние инулина на человека. В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Эксперименты на животных и человеке показали, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры воспалительных процессов.
В ходе экспериментов было подтверждено, что цикорий улучает обмен кальция в организме и способствует укреплению костной ткани, что положительно сказывается как на детях в период активного роста, так и на пожилых людях.
Именно поэтому важно, чтобы в порошке цикория содержался инулин, что отличает его от подделок и наделяет несомненной пользой. Достаточно употреблять хотя бы одну чашку напитка в день, чтобы улучшить состояние всего организма.
Очень вкусно сочетание цикория с медом и молоком, напиток получается нежным, с медово-злаковыми нотами и очень полезным.