С 2011 ГОДА МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НАШИМ КЛИЕНТАМ ТОЛЬКО САМОЕ ЛУЧШЕЕ: ОТБОРНОЕ КОФЕЙНОЕ ЗЕРНО СВЕЖЕЙ ОБЖАРКИ УРОВНЯ SPECIALITY, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЧАЙ С ЛУЧШИХ ПЛАНТАЦИЙ МИРА, НАТУРАЛЬНЫЙ КАКАО И ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ.

КОФЕ И ВИНО.

Развитие культур, общие черты и различие.
Немного истории.
Вино. Ни для кого не секрет, что культура виноделия берет свое начало с эпохи неолита, около 8000 лет до нашей эры, на ближнем Востоке. Ученым удалось датировать найденные в Закавказье, Восточной Анатолии и севера гор Загрос (современный Иран) сосуды для хранения вина. В последствие, около 5000 лет до нашей эры, виноделие стало активно распространяться на Месопотамию, Кипр и Грецию, а позже разошлось и по всему Миру. Так, веками формировалась культура виноделия и потребления вина, плотно проникая в жизнь различных слоев общества.
Кофе. Кофейная культура является значительно более молодой, но берет свое начало так же на Ближнем Востоке. Известная легенда о пастухе, овцы которого обнаружили бодрящий эффект кофейных ягод, датируется примерно 900 годами нашей эры. Кофе стал активно распространяться по странам Африки и Европейским колониям, в последствии дойдя до Америки, Индии и стран Азии. Современная культура потребления кофе развивается очень стремительно, и если раньше люди пили просто «жареные перетертые зерна», то сейчас существуют понятия разновидностей сортов кофе, типа кофейных деревьев, регионов произрастания, метода обработки кофейных ягод и степени обжарки.
При детальном изучении вопроса, можно судить, что у кофе и вина много общего:
1)      Кофе, как и виноград, является ягодой.
Виды кофе: арабика, робуста, либерика, сильно различаются как белый и красный виноград.
2)      Разновидности сортов винограда сопоставимы с различием кофейных деревьев кофе. Типика всегда более яркая и кислотная, а например, катурра более сдержанная и спокойная. Аналогично у вина: яркая парфюмированость Гевюрцтраминнера и например спокойствие и сливочность Шардоне.
3)      Виноградники характеризуются регионом и терруаром произрастания, кофе также отличается не только по странам, но и от плантации к плантации, даже в рамках одного региона. В регионах Африки кофе более кислотный, чем в Центральной и Южной Америке.
4)      Методы обработки кофейных ягод: сухая, мытая, хани, полумытая, муссоная, очень сильно влияют на вкус также как и разновидности производства вина и ферментация винограда: красное, белое, розовое, оранжевое, поздний сбор, айсвайн и т.д.
Сухая обработка, когда кофе сушится на солнце в мякоти дает также более сладкий и насыщенный вкус, как например поздний сбор.
5)      Выдержка вина и раскрытие вкус также можно сопоставить в определенной мере с степенью обжарки кофе. Чем светлее обжарены зерна, тем ярче чувствуется кислинка кофе, чем темнее, тем больше характеры вкусы карамели и шоколада. Также и в вине, дубильные вещества преобразуют виноградную кислоту в молочную.
6)      Аэрация. Как и некоторое вино, кофе прекрасно раскрывает свои вкусовые характеристики при аэрации.
7)      Температура подачи. Для разных вин существуют рекомендации по температуре подачи, также и в кофе различные сорта имеют свою температуру идеальной выварки.
8)      При дегустации кофе, как и в вине различают такие характеристики вкуса, как сладость, кислотность, тельность, насыщенность, горечь по аналогии с танинами, а так же палитра «колеса вкусов», дефекты.
9)      Специальная посуда для кофе также раскрывает различные характеристики напитка, как и бокалы для вина.
Имея много общего, существуют конечно же и различия.
Основное различие заключается в том, что вино в бутылке является готовым продуктом, который при правильной подаче и хранении отражает все то, что было задумано виноделом.
Кофе же по своей структуре не является готовым продуктом, обжаренные зерна проходят дополнительный этап формирования вкуса при работе бариста.
Правильная обжарка – как работа шеф-повара раскрывает все грани вкуса продукта, но очень важна сама рецептура приготовления напитка в зависимости от способа: эспрессо - машина, фильтр кофе и тд. Именно поэтому бариста должен соблюдать правила приготовления и те рецепты-рекомендации, которые формирует обжарщик, чтобы достигать балансного, полного вкуса, раскрывая вкусовые дескрипторы напитка, ведь одно и то же зерно можно приготовить так, что оно будет или ненатурально кислить как лимонная кислота или же горчить, как таблетка аспирина.
Пейте вкусный кофе и вино и пусть Ваша жизнь будет счастливой :)