Для фильтра лучше выбрать среднюю степень помола. Частицы кофе размером с сахарный песок или крупную соль. Чем помол мельче, тем кофе протекает медленнее, чем крупнее, тем быстрее.
Горячая вода.
Температура — 90–99 °C. Чем темнее обжарка кофе, тем ниже температура заваривания. Лучше начинать пробовать со среднего значения 95°C. Более высокая температура ускоряет экстракцию кофе и чаще ускоряет время протекания.
Фильтр (бумажный).
Можно использовать разные, но в зависимости от плотности бумаги кофе может протекать быстрее или медленнее. Рекомендуется смачивать его перед завариванием. Это позволит убрать лишний запах бумаги (на некоторых фильтрах) и промыть поры бумаги от частиц пыли.
Ёмкость для заваривания.
Это может быть обычная кружка, стеклянный кувшин или другая термостойкая посуда. Перед приготовление рекомендуется её прогреть, что бы исключить лишние теплопотери при приготовлении напитка.
Весы и таймер.
Для точного дозирования кофе, воды и контроля время экстракции.
Воронка для заваривания.
Подойдут любые. Пластиковые - минимизируют теплопотери. Керамические/стеклянные - улучшают выварку. Металлические - удобны в использовании. Раскладные - удобно, что бы взять с собой.
Один из способов приготовления — с помощью бумажного фильтра, классической воронки V60 и чашки :
Поместите бумажный фильтр в воронку. Воронку поставьте на чашку. Всю систему поставьте на весы. Обнулите.
Пролейте через фильтр 50-100 гр горячей воды, круговыми движениями, что бы равномерно смочить фильтр и удалить возможный привкус бумаги. Горячая вода так же попадет в чашку и прогреет её.
В классическом рецепте мы будет отталкиваться от пропорций 30 гр кофе на 500 гр воды. Рассчитывая на одну порцию, засыпьте 15г молотого кофе в фильтр, предварительно вылив из кружки остатки воды и обнулив систему на весах.
Пролейте горячую воду 95°C. Для начала можно использовать рецепт с тремя вливаниями. Сначала сделайте предсмачивание и влейте 50 гр воды, (это называется «блуминг»), и подождите 30 секунд. Затем произведите вливание 100 мл воды, в течение 1-1,5 минуты, потом еще 100 мл воды так же в течении 1-1,5 минуты.
Ориентируйтесь на общее время экстракции в 2.5-.3.5 мин для объема вливания в 250 мл. Для приготовления, например, 500 мл время экстракции будет выше, порядка 4-4.5 мин.
Перемешайте кофе в посуде круговыми движениями для улучшения аэрации.
Наслаждайтесь готовым напитком.
Несколько советов для идеального фильтр-кофе:
Выбирайте правильный помол. Для фильтр-кофе лучше всего подходит средний помол, как сахарный песок или крупная соль. Слишком мелкий помол будет забивать поры фильтра и увеличит время экстракции, что сделает напиток горьким, а слишком крупный, наоборот, уменьшит время пролива, что сделает напиток ненасыщенным.
Следите за температурой воды. Если кофе обжарен светло, можно использовать температуру выше, так получиться вытащить из него не только яркие кислоты, но и максимум сладости. Если кофе пожарен темно, то лучше использовать не высокую температуру, иначе напиток получиться слижком горьким и без палитры кислот.
Используйте подходящее соотношение кофе и воды. Рекомендуемое соотношение 60 гр кофе на 1000 гр воды, аналогично 30гр на 500гр, 15гр на 250гр.
Используйте правильную воду. Вода со слишком высокой минерализацией даст горький и сенный вкус и не позволит частицам кофе хорошо раствориться в ней. Слишком слабая вода по минерализации даст высококислотный и слишком небалансный вкус. Идеально использовать воду с общей степенью минерализации 250-350 г/л.
Экспериментируйте. Попробуйте разные сорта зёрен, вариацию помола, температуры, количества вливаний и многое другое, чтобы найти свой идеальный вкус.